Урожайность грибных блоков

Измеряется в процентах: вес собранных грибов делится на вес субстрата и умножается на 100%.

Например, если с мешка 10 кг собрали 2 кг вешенки – значит урожайность (еще говорят продуктивность) – 20%.

Часто говорят отдельно об урожайности первой, второй и последующих волн. Многие современные штаммы способны отдавать во время первого плодоношения максимум урожая, до 22-25%. Поэтому крупные предприятия, которые производят вешенку в одну волну по интенсивной технологии, предпочитают именно их.
Мелкие и домашние хозяйства, выращивающие три волны, обычно берут штаммы, которые плодоносят примерно одинаково весь период плодоношения. НК-35 – один из самых старых используемых штаммов. На первой волне с него собирают 10-12%, на второй – 7- 10%, на третьей – 4-6%. При малом объеме производства грибы в таком случае есть постоянно, примерно одинаковое количество изо дня в день.

Применяется также понятие биологической и экономической продуктивности. При этом для биологической считают всю собранную продукцию, даже если ее отправили в брак. Например, некоторые друзы покрылись белыми наростами, пожелтели, или свернулись в трубочку – продать их невозможно, но для расчетов продуктивности субстрата технолог может их учитывать.

Экономическая урожайность учитывает количество проданных грибов, и используется для подсчета рентабельности бизнеса.

Отчего зависит урожайность блока?

  1. Мицелий.
    Мы уже не раз писали о том, что старый и пересеянный мицелий дают очень низкий выход продукции. Смотрите ссылки на эти на статьи внизу страницы*.
    Доза мицелия влияет на урожайность, только если субстрат бедный (то есть с малым количеством питательных веществ).
  1. Состав сырья.
    При составлении субстратных композиций** учитывают соотношение трех основных макроэлементов: углерода, фосфора и азота. Если субстрат не сбалансирован по азоту – урожай будет низкий. Но, если азота много, а фосфора не хватает, то грибница не сможет усвоить и переработать доступный азот, и выход вешенки также будет небольшим.

  2. Способ обработки сырья.
    Самую высокую продуктивность получают при стерильных технологиях обработки. Конечно, же, если состав сырья правильно подобран.
    Второе место занимает пастеризация в туннеле. Для пастеризации используют смесь соломы (30-80%) с лузгой подсолнечника (60-10%) и сеном люцерны (10%-15%).Длительная дотуннельная обработка этой массы позволяет грибнице впоследствии наиболее качественно усваивать необходимые питательные вещества.
  1. Форма, размер, вес мешков.
    Стерильная обработка субстрата предполагает небольшой вес блока, до 3-х килограмм. Опытным путем грибовод определяет, какой именно вес субстрата дает наибольший % выхода. Обычно это блоки от 1,8 до 2,5 кг.
    Диаметр или наименьшая сторона блока (в случае прямоугольного) должна быть не более 22- 24 см. Иначе газообмен в субстрате нарушается, и продуктивность падает.
  2. Односторонняя перфорация.
    По внешнему виду можно предположить перегрев на инкубации и нестабильные условия в камере выращивания
    Если диаметр не превышает 22 см, разницы в весе полученной продукции не наблюдается.
    Но при односторонней перфорации возрастает нагрузка на помещение выращивания. Поэтому на первый план выходят вопросы правильной вентиляции и соблюдение всех параметров микроклимата. Так как количество погибших примордий резко возрастает при низких потоках воздуха, недостаточном или избыточном увлажнении, скачках температуры.
  3. Условий на инкубации. ***
    Эти параметры существенно снижают на продуктивность.
    При перегреве блоков появляется строма. При недостаточной влажности засыхают перфорации.
    Низкая температура в инкубаторе удлиняет сроки зарастания грибницы.
  4. Микроклимат при выращивании. Скачки температуры, влажности и СО2 приводят к гибели примордий и, как следствие, снижают выход продукции.

 

Для привлечения новичков в грибной бизнес многие сайты пишут о том, что с десятикилограммового блока можно получить до 5 кг плодов. Это действительно реально, за три-четыре месяца (в зависимости от условий) можно снять шесть – семь урожаев вешенки и получить … пусть не пять, но четыре кг точно. Необходимо только учесть, что после третьей волны урожай очень низкий и обеспечивать комфортные условия для таких мешков не рентабельно. Но после сборов грибов в камере выращивания, мешки можно вынести на улицу (даже зимой), поставить в такое место, где не бывает солнечных лучей. А весной собрать дополнительный, довольно хороший, урожай. После замораживания и оттаивания такие старые мешки начинают плодоносить – ведь главная задача грибницы произвести как можно больше спор при наступлении благоприятной погоды, поэтому грозди выходят красивыми и тяжелыми.

Много запросов в поисковых системах на тему «сколько грибов можно получить с одного килограмма мицелия». Давайте посчитаем:

При норме внесения мицелия 3% готовим три мешка по 11 кг.

При урожае 20% получаем 6,6 кг вешенки.

Рекомендуем прочесть (все ссылки откроются в новых окнах):

* Почему не плодоносит блок

Субстрат для вешенки

** Выбор сырья

*** Условия на инкубации