Субстрат для вешенки

В интернете много материалов о том, какое сырье можно использовать для производства субстратов для вешенки. В них можно найти таблицы с показателями по азоту (либо протеину) и другим основным элементам – калию, углероду, фосфору.
Вопрос: что эта информация может дать грибоводу? Практически ничего! Кроме общего развития.
Для чего нужен азот в грибных блоках? 

От его количества зависит питательность субстрата и, в конечном счете, урожайность вешенки. 

Желательно, чтобы его в субстрате было не менее 0,7-0,8 единиц по Кьельдалю.

Бедный субстрат, например, из одной соломы, содержащий малое количество питательных веществ, может хорошо зарасти, но дать очень малое количество грибов. Гроздь (друза) при этом будет содержать три-четыре хорошо развитых плодовых тел, и много мелких зачатков погибшей вешенки.

Однако следует помнить, что все табличные цифры настолько приблизительны (а в некоторых источниках и вовсе не соответствуют действительности), что определять по ним без анализа азот ни в коем случае нельзя!
Потому что, если:
— сырье бедное на содержание фосфора, то именно он, а не азот явится фактором лимитирующим урожайность грибов.
— содержание азота в вашем сырье будет более единицы, то субстрат начнет гнить (бродить) от процессов бактериального разложения.
мицелий слабый или пересеянный, то урожайность будет низкой не зависимо от состава субстрата.

В общем, достаточно знать несколько отправных моментов, а не табличные цифры:

— в соломе меньше азота, чем в сене.
Но показатели и в соломе, и в сене имеют очень широкий диапазон.
Для соломы он колеблется от 0,2 до 0,8.
Для сена:
сильно зависит от состава, фазы развития растения на момент скашивания и погодных условий.
В луговом составляет от 0,5 до 1,5 ,
В бобовом от 1,8 до 4,2.
Даже в соломе люцерны (ее продают хозяйства, которые выращивают люцерну не на корм, а на семена) азота больше, чем в соломе зерновых, как правило, около 1,3+/-0,3. Но эта солома содержит грубые стебли и требует тщательного расплющивания или измельчения.

Количество азота в сырье.

 Оно зависит от условий выращивания и погоды за несколько недель до скашивания культуры (зерновых, бобовых и подсолнечника)
Угадать по внешнему виду сырья содержание азота практически не реально. Как правило, ярко-желтая или пшеничного цвета солома с восковым налетом содержит его меньше – так как избыточное накопление воска свидетельствует о засухе.
В засушливых условиях произрастания зерновых их солома может иметь азот 0,25-0,3, и это очень мало. При использовании такой соломы нужно добавлять сено. Как определить какое количество растительных добавок необходимо?
Самым достоверным способом является анализ по Кьельдалю. Как рассчитать количество сырья и добавок, зная результаты анализа, рассказано здесь.
Если сдать пробы на анализ не представляется возможным, можно провести эксперимент, об этом – во второй части статьи.

В годы, когда дожди идут за две-три недели до уборки зерновых, происходит отток питательных веществ из зерна в соломину. Это понижает класс зерна пшеницы, но повышает качество соломы. Солома любых зерновых в такой год может иметь азот 0,6-0,7 и требует минимального количества добавок.

лузга (шелуха) подсолнечника.
Считается, что ее азот в пределах 0,6-0,8. В большинстве случаев так и есть. Но в последние годы участились нарекания грибоводов о низкой урожайности на лузге без добавок, проведение анализа показало, что в этом сырье доля азота составляет всего 0,4-,05.

отруби хоть и являются хорошей питательной добавкой, но требуют применения с осторожностью. Они легко вызывают развитие триходермы, так как добавляют их вместе с мицелием на инокуляционном столе, без предварительной термообработки. Возможно, прокаливание отрубей уменьшит брак. В любом случае, не добавляйте их во всю партию блоков, проведите сначала эксперимент с десятком мешков.

хлопок — отходы хлопка имеют очень сбалансированный питательный состав, большое количество азота и вешенка дает на таком субстрате очень высокую урожайность — до 40% с двух волн.
Сложность работы с отходами хлопка состоит в том, что кроме грибницы вешенки это сырье также замечательно подходит для развития плесеней. 

Какое еще сырье можно добавлять в субстрат для вешенки?

При составлении субстратных композиций необходимо учитывать способ термообработки сырья, об этом на сайт есть статья, смотрите ниже.
древесные опилки – имеют очень маленькое количество азота — 0,1-0,3. Подходят только в качестве добавок при стерильной технологии выращивания.
— для того, чтобы решить, какое сырье подходит именно в ваших условиях, необходимо для начала набрать опыт термообработки – не зависимо от выбранной технологии начинать лучше с одно/двух компонентных смесей.
мин добавки (минеральные добавки) — это известь, сода, мел, гипс и различные минеральные удобрения. Применение миндобавок описано здесь и здесь.
биодобавки. Доказательств тому, что вешенка может использовать дополнительно азот, внесенный в виде все возможных «биодобавок», нет. Если вы хотите проверить какую-то из добавок, предлагаемых на рынке, то можете использовать ее на малой части блоков в один из засевов. Подпишите блоки, куда была внесена добавка, и соберите с них урожай отдельно. Пересчитайте вес полученных грибов на каждый блок (с добавкой и без нее). Если вы получите какую-то прибавку урожайности, посчитайте стоимость добавочно полученных грибов. Если прибыль с них выше, чем деньги, потраченные на покупку биодобавки, можно продолжить эксперименты, чтобы убедиться в стабильности повышения урожая грибов.

Вам нужно выйти на стабильные показатели:
— температурного и временного режима обработки,
— влажности и рН субстрата,
— плотности субстрата (от которого зависит вес мешка).
И только потом начинать создавать субстратные композиции. Об этом – следующая статья.