Расположение блоков вешенки.

Взаимосвязь расположения блоков с вентиляцией

При загрузке камеры выращивания вешенки важно учитывать, как будут проходить потоки воздуха между рядами и стеллажами.

Поэтому планирование системы вентиляции с воздуховодами целесообразно делать вместе со схемами расположения блоков. В помещении, где уже расставлены стеллажи, при расчетах мощности вентилятора и диаметров воздуховодов учитывают, как движется воздух: присутствуют ли промежутки между грибными мешками и стенами, потолком, полом, и каких размеров.
Если субстрат размещен вплотную к стенам, или между потолком и верхним мешком малое расстояние, возможны проблемы с развитием грибов. Ведь в этих случаях даже правильно рассчитанный вентилятор может не создавать тех потоков, которые необходимы. Тогда в верхних (или пристеночных) рядах будут застои: высокий уровень СО2, наличие избыточной влаги и конденсата.

И это притом, что в проходах камеры показатели влажности и углекислого газа будут в норме.

Размещение блоков возможно горизонтально и вертикально:

— на стеллажах различных форм, на которых мешки лежат или стоят с опорой.
— конструкциях, которые фиксируют блоки. Например:
— шнур или железные пруты (тонкостенные трубы), между которыми блоки вставляют,
— стойки, к которым привязывают мешки, уложенные горизонтально.

На веревках подвешивают в таком порядке: 

— из бечевки делается петля, которая завязывается вверху на стойке или на крючке, вмурованном в потолок.

— мешок вставляется в петлю, сверху железным крючком с-образной формы зажимается две веревки,

— следующий мешок опирается на этот крючок.

Промышленные грибные комплексы.

При двухзональном способе выращивания, как правило, выбирают:
— подвешивание на веревках, в два – три яруса.
— привязывание блоков с опорой дна мешка на стойки
— расположение на стеллажах.

В инкубаторе.

Партии развешивают плотно, с промежутками между рядами 10-15 см и проходом 65-75 см каждые три – четыре ряда. Таким образом, экономят не только площади на заращивании блоков, но и энергоносители. Зимой субстрат разогревается и сам себя обогревает, без дополнительного нагрева от котла.

В теплое время года охлаждение происходит более равномерно, с перемешиванием воздуха, который находится внутри инкубатора. При грамотном соотношении загрузки и рассчитанной вентиляции, полной рециркуляции хватает для поддержания оптимального разогрева (30-32 градуса в центре блока). В особо жаркие дни подключается кондиционер или снижается загрузка помещения.

В камере выращивания.

1. При любом способе расположения блоков, между рядами оставляют проходы не менее 1 -1,1 метра. При односторонней перфорации мешки размещаются двойными лентами, не прорезанными сторонами друг к другу, а прорезями в междурядье. В этом случае проход делают не менее 1,2 м.

При однозональной системе блоки располагают вертикально — на стеллажах или подвешивая на веревки

2. Между рядом и перпендикулярной к нему стеной нужен промежуток не менее 20 см, для свободного перемещения воздуха.

3. Ярусность зависит от высоты помещения. Для достаточного вентилирования помещения расстояние от верхнего блока до потолка должно быть не менее 1 метра.
4. Если вентиляция сделана так, что в каждый ряд воздух и подается, и забирается, то такое размещение лучше делать впритык к потолку, чтобы упорядочить потоки. Для вытяжки воздуха в таком случае используются трубы вытяжной вентиляции с заборными отверстиями либо маломощные осевые вентиляторы, установленные центре стены в каждом проходе.

Расчеты диаметров таких труб и мощности вентиляторов должен сделать специалист – вентиляционщик.

При однозональной системе выращивания выбирают такое размещение, где блоки не касаются один другого.

Это – подвешивание на веревках и укладка на стеллажи, где каждая полка служит для расположения блоков в одну линию.

В мелких и домашних грибных хозяйствах.

Стоя вплотную друг к другу — блоки перегреваются, зарастают пятнами, могут покрыться стромой.

В инкубаторе главная ошибка – это расположение мешков вплотную. На инкубации они должны стоять отдельно, даже если близко один к одному. Это нужно, чтобы поток воздуха, который дует с вентилятора, мог равномерно обтекать поверхность пленки субстратного блока полностью, забирая ненужное тепло. При размещении партий на полках вставьте между ними брусок, который крепится на тросах и подвязан к полке выше.

В помещении выращивания вешенки. Часто грибоводы, особенно новички, стремятся увеличить загрузку камеры на 1 квадратный метр путем уменьшения проходов. Однако, при более узких проходах (расстояние менее 85 см), не происходит полноценного забора лишней влаги и углекислого газа от гроздей. Даже если мощность вентилятора и диаметры стаканчиков рассчитаны по формулам. Существенно прибавить загрузку можно только путем сдваивания рядов, за счет использования односторонней перфорации. Диаметр блоков при этом должен быть не более 22 см.

Еще одна ошибка – это загрузка блоков вешенки на полки стеллажей, изготовленных под выращивание шампиньонов. Шампиньонам нужно меньше воздуха для роста, и стеллажи для них делают широкими, до 1,5 м. Штабеля расположены слишком близко между собой, поэтому полноценно вымыть оттуда углекислый газ не удается. В результате плодовые тела заворачиваются вверх, фото внизу.