Проблемы развития грибных блоков вешенки

 Проблемы, связанные с нарушением технологии приготовления субстрата.

1.На блоке присутствуют коричневые подтеки из прорезей, появляются пятна незароста, снизу по уголкам, накапливаются излишки воды. Может появиться посторонний неприятный запах, иногда присутствует запах аммиака.

Это связано с переувлажнением субстрата. Излишняя влага способствует быстрому распространению различных бактериальных инфекций и развитию плесеней. При накоплении патогенной микрофлоры побелевший уже блок на 11-13 день может начать покрываться желтыми пятнами, и через 3-4 суток может полностью погибнуть.

2. Блоки зарастают очень быстро, имеют красивый однородный белый цвет и примордии выходят на плодоношение дружно. Но затем часть примордий начинает сохнуть, большое количество друз увядает на ранних стадиях развития грибов.

Вторая волна дает очень низкий урожай или не формируется вообще.
Такие проблемы наблюдаются при недостаточной влажности субстрата, т.к. грибы не могут в достаточной степени усваивать элементы питания из-за недостатка влаги. На погибших остатках друз начинает накапливаться влага и развивается вторичная бактериальная инфекция, потому выглядят они как замокшие, а не засохшие.

3. Плесень в блоке — зеленого (триходерма) или черного (мукор) цвета.
Если блок зарастает неравномерно, то на пятнах незароста может появиться серовато-белый налет мицелия плесневых грибов, вначале практически не отличимый от мицелия вешенки. Через 3-5 дней после появления он образует споры и пятно приобретает зеленый, оливковый или черный цвет — в зависимости от вида плесени.

Связано это с низким рН субстрата. Оптимальным уровнем рН считается диапазон 7,5-8,5. Достигается внесением извести при подготовке субстрата. Мицелий вешенки в этом диапазоне развивается хорошо, а плесневые грибы предпочитают закисленные субстраты. Нарушения санитарного режима обработки инокуляционной и регламента инокуляции блоков так же способствуют инфицированию, в связи с попаданием спор плесневых грибов в субстрат из воздуха.

Иногда блок вешенки зеленеет полностью на ранних стадиях инкубации и погибает.  Очень редко в мешке появляется розовая либо оранжевая плесень (нейроспора).

Как правило, эти два факта связаны с некачественной термообработкой сырья. Читайте здесь про режимы гидротермии, а здесь о пастеризации в туннеле. Некоторые грибоводы проводят эксперименты и в результате неправильно готовят субстрат. Например, на инокуляционном столе домешивают добавки, не прошедшие термообработку (не прокаленные): отруби, мел, гипс. Сами добавки в данном случае могут являться источником спор триходермы, и блок сначала покрывается небольшими пятнами зелени, а затем может полностью пропасть (из-за многочисленных точек роста спор).

На предприятии необходимо разработать технологический регламент, в котором установить последовательность всех технологических операций, с указанием температурных и временных параметров и обязательно его исполнять. Незнание микробиологических процессов, происходящих во время подготовки субстрата, иногда приводят к игнорированию важных составляющих данного технологического процесса или его упрощению (например, несоблюдение температурных параметров, сокращение времени проведения какого-то из этапов, неправильно подобранные режимы охлаждения на пастеризации).

Необходимо записывать в отдельном журнале изменение любого пункта регламента с указанием даты (номера партии), для дальнейшего анализа ситуации. Некоторые проблемы зарастания субстрата могут быть связаны с тем, что оборудование не соответствует выбранным режимам и не может обеспечить качественное выполнение данного процесса.

Если имеют место нарушения обработки растительного сырья, урожайность гриба может быть низкой, несмотря на качественный мицелий и правильно спланированный микроклимат в выростных камерах.

Проблемы связанные с нарушениями климатических и санитарных параметров инкубации.

1. Появление зеленой плесени в прорезях блоков при зарастании

Свидетельствует о микробиологическом загрязнении помещения, в котором находятся блоки. Необходимо освободить инкубатор и провести комплекс санитарных мероприятий.
Как бороться с триходермой и другими плесенями, читайте здесь.

2. Подпленочный конденсат
Помимо переувлажнения субстрата, подпленочный конденсат может возникать из-за резкого изменения температуры в помещении, где зарастают блоки.

Он опасен тем, что может вызвать процессы размножения бактерий и спор триходермы в подпленочном слое. Ведь из-за наличия воды в этом слое нарушается газообмен и гифы мицелия не могут туда прорасти. К сожалению, в этом случае весь блок может быть белым, красиво заросшим на изломе, но совершенно не плодоносить.

3. Поверхность мешков под пленкой покрывается ярко-выраженными уплотнениями — белыми пятнами.

Скорее всего, в процессе зарастания был перегрев. В связи с этим, обязательным является контроль температуры в центре блока – она не должна превышать 30 градусов.

4. Примордии формируются и растут под пленкой непосредственно возле перфораций или в подпленочном пространстве, независимо от перфораций.

Причина этого — низкая влажность (ниже 75%) в помещении на заключительных этапах инкубации.

5. Аномальное развитие примордий, наличие «шишек»
Указывает на скачки температуры и влажности на инкубации.

Оптимальные условия – температура 20-220С, влажность – до пушения примордий 65-70%, затем – постепенно подъем до 85-90%

6. Изменение плодовых тел вешенки– утолщение тканей гриба, наличие точек ржавого цвета на шляпке могут спровоцировать насекомые-паразиты и другие вредители: грибные комарики, клещи, личинки грибной мошки. Как с ними бороться смотрите в этой статье.

Вывод. Итак, залог успеха в грибоводстве заключается в тщательном соблюдении технологического регламента работы предприятия. А составляющие этого успеха – качественный стерильный мицелий, правильно подобранные технологии обработки сырья для грибных блоков (классическая гидротермия – для маленьких предприятий и туннельная пастеризация – для средних и крупных) и наличие качественных систем создания микроклимата в выростных помещениях.