Помещения и оборудование для процесса гидротермии

ПОМЕЩЕНИЯ.

При мощности предприятия 2-4 тонны гриба в месяц для изготовления субстрата необходимы помещения площадью не менее 70 кв.м. — грязная (30) + чистая зона (40). При выращивании большего количества гриба, площадь грязной зоны необходимо увеличить до 40-50 кв.м.
Грязная зона имеет помещение, где стоят баки и происходит процесс гидротермии, а также помещение, куда будут складываться на остывание полипропиленовые мешки после гидротермии. Оно должно быть закрытым, чистым и иметь два выхода – один в грязную, другой – в чистую зону.  
Засев происходит в чистой зоне. Для изготовления грибных блоков используются ручная набивка или вибростолы.
Склад сырья может находится как в близости от грязной зоны, так и на некотором расстоянии (второй вариант предпочтительнее в целях пожарной и микробиологической безопасности).

Используемое сырье должно быть чистым и сухим. При влажности более 17% в соломе и лузге начинают развиваться микроорганизмы, что нередко приводит к саморазогреву сырья и появлению прелого запаха. Такое сырье непригодно к использованию, т.к. оно может служить источником брака субстрата даже после термообработки.

ОБОРУДОВАНИЕ.

  1. Железный бак с крышкой и съемной железной решеткой (для устройства фальшдна) — стоимость: цена металла + сварочные работы.
    Необходимо учесть, что в баках объемом более 5 кубов равномерность прогрева субстрата обеспечить крайне сложно, поэтому при выращивании 5-8 тонн гриба в месяц количество баков необходимо увеличить – два или три в зависимости от цикличности работы предприятия (наличия рабочих и технических ресурсов).
  2. Для нагрева бака — либо встроенные электрические тены, либо газовая горелка (нагрев идет со дна бака). При обогреве дровами сам бак должен стоять на топке, в которой горят дрова.
  3. Понадобится также накопительная емкость для воды – в ней можно проводить подогрев воды для бака гидротермии.
  4. Из приборов — термодатчики для отслеживания температуры в субстрате при нагреве.
  5. При использовании соломы – соломорезка. (стоимость – начиная от 50 тысяч рублей).