Как понять что грибной блок готов к плодоношению?

На 13-18 день от начала инкубации мицелий полностью захватывает субстрат и можно переносить грибные блоки вешенки на выгонку грибов. На какой день созреет блок, зависит от многих факторов, в частности от:

  • состава сырья (на шелухе зарастание идет на 2-3 дня быстрее)
  • качества мицелия — активная грибница разрастается на 4-10 дней раньше ослабленной или пересеянной
  • температуры и других параметров инкубации. При 22 градусах блоки могут зарасти в два раза быстрее, чем при 18.

Когда грибница готова произвести плодовые тела, субстрат становится равномерно-белого цвета, блок перестает быть рыхлым.
При легком надавливании он плотный на ощупь и слегка пружинит. Вид у него «живой». Это трудно объяснить словами, но на фотографиях, я думаю, вы увидите различия — справа — перегретый на инкубации блок, и белый цвет под пленкой блеклый, выглядит как слой шпаклевки.
Слева — фото полностью созревшего мешка, готового к плодоношению. Разница видна даже в раскрытии перфораций (отверстий). В живом мешке возле прорезей сформировался пушистый налет — это начинают образовываться примордии. На фото справа прорези нераскрыты.

грибной блок, готовый к плодоношению

Формирование примордий

начинается с появления так называемого премордиального валика, который находится под пленкой в непосредственной близости от перфораций. Он похож на белый пушок или всклоченный кусочек ваты. Затем появляются  зачатки грибов — это примордии. Вначале они в виде мельчайших точек, размером с маковые зернышки, белого цвета затем грибные зачатки подрастают до размера булавочной головки и начинают приобретать серый цвет. Какими должны быть примордии? Мощными, однородными образованиями похожими на полусферы,  появляются в прорезях и, как правило, полностью закрывают площадь перфорации.

 Если у вас двузональная система выращивания, и вы переносите блоки из инкубатора в выростное помещение, то лучше всего делать это на стадии «премордиального валика или начала появления примордий (смотрите на фото нижнюю перфорацию).   Посмотреть фото

Если грибной блок плохо зарастает, и в нем нет разогрева, это означает, что активность разрастания грибницы вешенки очень слабая. Это может быть вызвано следующими причинами:

— неправильная термообработка субстрата. Подробнее читайте здесь.

— слишком низкая температура в инкубаторе. Мешки после инкубации необходимо заносить в помещение с температурой не ниже 20 градусов, чтобы они не остыли, иначе резко падает начальная скорость роста грибных гиф. И далее держать температуру постоянной, без скачков.

— плохое перемешивание мицелия в субстрате или засыпание мицелия слоями (т.н.  мешки-полосатики).

Тогда блок будет зарастать пятнами – в местах сосредоточения мицелия будет локальный разогрев и зарастание, а в других местах блока начнет развиваться конкурентная микрофлора – споры плесеней или бактерий. В дальнейшем они могут дать разогрев блока, но только за счет своего развития, а рост  мицелия вешенки в таком случае подавляется, может наступить его гибель. Как вносить мицелий читайте здесь.

— сам мицелий слабый, пересеянный или сделанный в домашних условиях с нарушением технологии.