Как бороться с грибными комариками и мошкой.

При выращивании грибов (как шампиньона, так и вешенки) наибольшую опасность представляют  насекомые следующих групп: грибные мухи, комарики, сциариды, галлицы.

Грибоводы объединяют этих насекомых под одним названием «грибная мошка». Именно из-за них неожиданно начинают вянуть примордии и грозди вешенки.

Появившись в субстрате, личинки могут полностью съесть мицелий даже в хорошо заросших блоках. В теплое время года белый блок буквально за пару дней может стать темным.

Если разломать такой блок и рассмотреть разлом с помощью лупы, возможно, вы сможете увидеть, как мелкие белые или оранжевые личинки, похожие на маленьких червей, ползают по субстрату.

Какими же химическими препаратами можно с ними бороться и на каких этапах производства?

В случае появления грибных комариков, мошек, а также в целях профилактики необходимо обрабатывать помещения инкубаторов и камер выращивания методом опрыскивания.

Наша компания продает химические вещества из группы пиретроидов, которыми можно обрабатывать помещения, даже когда там находятся блоки, вплоть до появления примордиев.

Это такие препараты как Арриво, Фастак (Айвенго), Децис Люкс. Необходимо помнить, что при постоянном употреблении соединений группы пиретроидов возможно развитие перекрёстной устойчивости насекомых к ним.

Поэтому необходимо чередовать применение этих химических веществ с препаратами группы фосфорорганических соединений.

Например, Нурел. Его применяют сразу после загрузки камер блоками. Обработка идет дымовыми шашками, на 20 тонн субстрата их необходимо 4 штуки.

Расход Нурела на одну шашку — 20 мл. препарата.

Все выше перечисленные препараты также применяют для обработки рабочих поверхностей, инвентаря и оборудования. При этом используют раствор 50-100 гр. вещества на 10 литров воды.

Некоторые группы насекомых (например, галлицы) имеют один из видов партеногенеза — когда личинки развиваются внутри личинок, минуя стадию крылатых насекомых. То есть вы можете не видеть летающих мошек, но субстрат будет поврежден личинками. Как же избавиться от этих личинок насекомых?

Чтобы предотвратить появление насекомых из отложенных яиц и уничтожения личиночных стадий, используют соединения — ингибиторы синтеза хитина. В нашем магазине вы можете купить:

ДимилМакс, Димилин и Фитоверм.

Их используют при выращивании шампиньона и вешенки.

В шампиньонных камерах химпрепараты вносят с первым поливом по покровной почве.

При выращивании вешенки – вносят в субстрат во время  инокуляции. Количество вносимого препарата можно найти в инструкции к нему.

Грибная мошка и другие насекомые — паразиты могут сильно снизить урожайность вешенки и шампиньона.
Часто бывает так, что грибовод не обращает внимание на появление отдельных насекомых, летающих по камере выращивания и не может оценить их количество. Спохватывается только тогда, когда видит подъеденные у основания привядшие грозди вешенки или даже личинок, похожих на маленьких червей, которые ползают по грибам. В таком случае может помочь только химия.

Особенности применения, спектр действия и нормы внесения данных препаратов подробно описаны в карточках товаров в наших магазинах.

 

Вернуться к списку статей.