Гидротермия

Гидротермия – самый доступный способ обработки грибных субстратов для домашних хозяйств и мелких производств по выращиванию вешенки.
Обработка субстрата (еще говорят «запаривание») происходит в железном баке или бочке со сливом воды снизу.

   

На дно бака ставится железная сетка на ножках. Для лучшей циркуляции воды и равномерного прогрева такие сетки желательно поставить и на боковые стенки бака, в 2-3 см от стенки. Стены бака должны быть теплоизолированы (5 см пенопласта), это важно для правильной обработки сырья (соломы, шелухи подсолнечника, гречихи или их смеси).  На емкости должна быть термоизолированная крышка (5 см пенопласта), которая плотно закрывается.

Необходимо иметь не менее трех термодатчиков для контроля температуры в обрабатываемом субстрате. Один из них нужно воткнуть в центр мешка с растительным сырьем в нижнем ряду, так чтобы датчик достал до середины мешка, еще один – так же в центр мешка,  который находится верхнем ряду. Третий датчик можно положить между мешками или опустить в воду возле фальшдна, но так, чтобы датчик не касался железа.

Разогрев воды происходит со дна бака – ТЭНами (расположены между днищем бака и сеткой), либо газовой горелкой или дровами.

Этап 1

Для удобства работы сухое сырье засыпается в полипропиленовые мешки предварительно перемешанные с добавками: мел, гипс, известь (см. ниже).

Если в мешке есть полиэтиленовая прослойка – ее необходимо удалить. Затем мешки укладывают в бак.

Сырьем в гидротермии может служить солома и/или лузга (шелуха) подсолнечника — лузга самый приемлемый вариант, т.к. она микробиологически более чистая, чем солома и вероятность появления брака ниже. Читайте также — «Как выбрать сырье в зависимости от способа термообработки»

Замачивание.

В емкость  заливается вода.  Если этот процесс идет медленно и скорость потока нельзя увеличить, то необходимо иметь дополнительную емкость и заливать из двух источников.  Сырье должно быть полностью покрыто водой минимум 10 см воды поверх мешков (можно придавить мешки сверху железной сеткой) и намокать не менее 5-7 часов до начала нагрева. Желательно, чтобы температура воды в баке была 25-30 градусов, в этом диапазоне споры плесеней и бактерий переходят из состояния спор в живую форму наиболее активно.

Для того, чтобы в субстрате не было брака, необходимо убить постороннюю микрофлору, которая есть в сырье. Эти микроорганизмы находятся в основном в состоянии спор, которые  погибают при температуре не менее 120 градусов. Поэтому, основная задача подготовки субстрата , переход спор в живую форму – тогда они погибают при температуре 65-70 градусов.

Термическая обработка.

Воду нужно нагреть достаточно быстро за 3-4 часа. Медленнее всего прогревается субстрат сверху. Нагревание следует прекратить, когда датчик  в верхнем  мешке будет показывать температуру не менее 66 градусов. Далее необходимо следить, чтобы в течение минимум трех часов (для шелухи) и 7-8 часов для соломы, отсчет времени начинается после достижения температуры на всех 3 х датчиках. Температура на всех датчиках не должна падать ниже 66 град, и не поднималась выше 80. Поэтому, если вы топите дровами, возможно, вам придется выгребать жар или опытным путем определить, когда перестать подкидывать дрова, чтобы не было перегрева.

Слив, остывание субстрата.

После термической обработки воду нужно слить. Так как емкость термоизолирована, то температура в мешках будет снижаться  медленно. Поэтому, можно открыть (или приоткрыть) крышку бака. Оптимальная температура развития конкурентных микроорганизмов 30-40 С, поэтому данный диапазон температур нужно пройти максимально быстро. Это достигается переносом мешков в комнату где будет проходить засев.  Проводить посев грибных блоков (вносить в них мицелий) можно, когда субстрат остынет до 26-24 градусов. Температура мицелий должна быть приблизительно такой же.

Если при такой методике влажность субстрата остается ниже 65%, можно воду после обработки сливать не сразу, а держать в воде после термообработки от 3 до 12 часов. Время устанавливается экспериментально, главный показатель – влажность субстрата.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ СУБСТРАТА

Оптимальная влажность для субстратов с разным сырьем разная, для шелухи подсолнечника 65-67%, для соломистых субстратов 72-75%.

При гидротермической обработке субстрата довольно часто наблюдается переувлажнение. Поэтому необходимо контролировать влажность, измеряя ее в каждой партии.

Чем дольше обработанное сырье лежит в ожидании засева, тем вероятнее риск его инфицирования плесенью или бактериям.

 

Применение извести, соды и других добавок при гидротермии.

Когда есть проблемы развития грибных блоков вешенки, связанные с появлением зеленой (реже – черной) плесени, нужно проверить  рН субстрата. Он должен быть в пределах 7,8-8,2 – именно при такой щелочности развитие плесеней угнетается.

Если у вас значение рН в этих пределах, но плесень развивается в грибном блоке, то необходимо обратить внимание на обработку субстрата  или поменять источник субстрата– скорее всего в ней нарушен температурный или временной режим обработки (или и то, и другое).

Если рН ниже, необходимо вносить известь или техническую соду. Определить количество можно только опытным путем. Ваша задача – довести рН до нужных пределов (7,8-8,2).

Мел или карбонат кальция образуется во влажном субстрате буферную карбонатную систему, которая удерживает рН субстрата. Мел в слабой степени подщелачивает среду. Добавлять его можно при забивании шелухи в мешки или после запаривания (термообработки) субстрата — 4% от веса сухого субстрата. Во втором случае его желательно прокалить.

Гипс или алебастр применяют для улучшения структуры субстрата за счет связывания свободной воды.

Этап 2. Посев мицелия.

Продолжение статьи читайте здесь.