Выбор сырья для субстратов

В зависимости от способа термообработки рекомендуем такое сырье для субстрата для выращивания вешенки.

1. При гидротермической обработке

предпочтительна лузга подсолнечника: 
— процесс ее обработки менее длительный, что позволяет экономить энергоресурсы.
 – питательность лузги довольно высокая, содержание азота – от 0,6 и выше, что позволяет работать без питательных добавок, которые могут спровоцировать брак.
– при ручном способе набивки лузгу легче трамбовать в мешок.
— солому необходимо измельчать в соломорезке.

Если лузга имеет не достаточно высокое содержание азота, можно добавлять в субстрат некоторое количество измельченного сена люцерны 5-7%, не более.
Лузгу, как правило, закупают не сразу на весь сезон, поэтому в свежей партии лузги изначально находится малое количество пыли.
В солому же во время заготовки на полях попадает почвенная пыль с большим содержанием спор различных патогенов. Нередко даже длительная термическая обработка соломы по методу гидротермии не позволяет избежать брака – в связи с тем, что особенности метода не позволяют большому количеству спор прорасти до начала термической обработки, а температура 72-75 градусов уничтожает только проклюнувшиеся споры и на сами споры не действует. 

Солому

лучше использовать при таких способах обработки сырья:
1. ксеротермии – где паром уничтожается большое количество спор патогенов, остальные из-за малого времени обработки и добавления извести проклюнуться не успевают.
2. пастеризации. При этом способе в результате длительной подготовки замоченного субстрата большинство спор, находящихся в сырье, успевают проклюнуться или набухнуть и в дальнейшем гибнут в процессе термообработки в туннеле. 
Для улучшения качества субстрата и повышения его питательности технолог составляет субстратные композиции. В них солома используется  как основа для субстрата. 
Добавками служат: 
— Сено и/или солома бобовых (сои, гороха, эспарцета, люцерны) – чтобы поднять содержание азота до 0,8-0,9 единиц;
— Лузга и солома различных видов зерновых (отличающихся разной степенью мягкости соломины) – чтобы улучшить структуру субстрата.
При ксеротермической обработке и пастеризации в туннеле можно использовать многокомпонентные смеси и брать лузгу с соломой в различном процентном соотношении: например, лузги можно брать до 70%, и добавлять меньше сена (так как в лузге содержание азота больше, чем в соломе). 
Можно брать лузгу в смеси с соломой различных растений: например, пшеницы – 20%, ржи – 10%, ячменя – 10%, лузги – 55%, сена люцерны – 5%.
Для того, чтобы определить, какая композиция лучше всего подойдет в ваших условиях, нужно проводить эксперименты с разным процентным сочетанием составляющих. Записывать состав и сравнивать затем урожайность различных партий.