Вопрос — ответ на тему выращивания вешенки


  1. Как влияет свет на выращивание вешенки

— в инкубаторе, когда блоки зарастают, свет не нужен. Вы можете включать его ненадолго, чтобы осмотреть блоки или снять показания с приборов влажности и температуры.

Если в вашем инкубаторе есть окна – понаблюдайте, если в блоках, висящих возле окон, со стороны освещения, возникают пятна зеленого цвета, значит, там развивается плесень (скорее всего триходерма). Это может происходить из-за того, что при термообработке субстрата выжило достаточно большое количество спор, а на свету они растут быстрее, чем в темноте.

Поэтому, если такая проблема существует – окна лучше забить темной пленкой. Если субстрат развивается нормально, то на развитие самой грибницы вешенки свет не влияет. Хотя, следует отметить, что в природе развитие грибницы происходит в древесине, т.е. в полной темноте.

Для выращивания плодовых тел вешенки (грибов) освещение необходимо, иначе она формирует длинную белую ножку с маленькой черной точкой-шляпкой на конце.

Естественное освещение (рассеянный свет) влияет на цвет шляпки — делает его более насыщенным и темнее. Прямые солнечные лучи высушивают шляпку гриба. Если у вас есть окна в камере выращивания, то с солнечной стороны их нужно подкрашивать известковым раствором малой концентрации, либо завешивать фольгой для окон. Если освещение искусственное — подбирайте лампы, максимально приближенные к естественному спектру.

Сколько времени держать включенным искусственный свет в камере для вешенки?

Не менее четырех часов в сутки, не более 12.  Можно взять за ориентир длину светового дня. Чем длиннее день — тем дольше должен гореть свет. 

На упаковках современных ламп написано количество Лм. Вы можете рассчитать необходимое количество ламп исходя из того, что на 1 кв.м помещения хватает 100 Лм.

 

2. Сколько нужно добавить кальцинированной соды или извести при замачивании субстрата для вешенки?
  • Субстрат из любого растительного сырья (лузги подсолнечника, соломы и их смеси с сеном) при любом способе обработки должен иметь рН в пределах 7,8-8,2. Поэтому, сколько добавлять извести или соды зависит от щелочности вашей воды. Необходимо сдать ее на анализ. Если она нейтральная  (7) или щелочная (от 7 и выше), то начитайте добавлять со 100 гр из расчета на 100 кг готового субстрата. И смотрите на результат: в случае, если рН полученного субстрата все еще низкий, увеличьте дозу извести (или соды) в полтора раза. Повторяйте эксперимент, постепенно увеличивая дозу, пока рН субстрата не станет 7,8-8,2. После того, как вы определили нужное количество соды (извести) не забывайте контролировать рН каждый засев. У вас может изменится рН воды или состав сырья — например, если шелуха подсолнечника содержит остатки масел, часть извести пойдет на реакцию омыления, и это скажется на рН субстрата.

    Если рН субстрата выше, чем 8,5 — начинается угнетение развития грибницы вешенки, и чем выше щелочность — тем сильнее подавляется развитие мицелия, вплоть до его гибели (рН>12).

    Если ниже, чем 7 — активируется развитие плесеней. 

    В каком виде добавлять?

    Используется раствор технической (кальцинированной) соды либо раствор известковой пасты. Сама паста покупается в готовом виде или получается из негашеной извести путем ее гашения.

  • при гидротермии — проливать раствор при засыпке сухого сырья в мешки, либо добавлять в нагреваемую воду. Во втором случае извести или соды может понадобится большее количество и нужно дать больше времени (на два-три часа) на замачивание сырья.

  • при ксеротермии — добавить в воду, которой производят охлаждение субстрата.

  • при пастеризации в туннеле — добавлять при замачивании соломы.

3. Где можно сделать анализ соломы для блоков по выращиванию грибов

В лабораториях, которые занимаются агрохимическими исследованиями почв, состава растений — это различные агро- и фитолаборатории при крупных агрохолдингах, агротехникумах и аграрных университетах, а также независимые лаборатории. Практические все они принимают образцы, присланные по почте или службой доставки.
Во время определения азота по методу Кьельдаля, также определяют влажность образца — не забудьте напомнить, чтобы вам сообщили этот показатель. Солому и шелуху (лузгу) подсолнечника с влажностью выше 16% необходимо покупать с осторожностью, т.к. при такой влажности начинают идти процессы размножения патогенной микрофлоры — плесеней и бактерий.

4. Какие респираторы использовать от спор вешенки

 Респиратор должен быть фильтрующий, противоаэрозольный. Класс фильтрации респиратора должен быть Р3, он имеет красную маркировку — т.е. какая-то деталь респиратора должна быть красная — цвет пластмассы на клапане, плетенных полос, надеваемых на голову, либо какая-нибудь полоса или нашивка. Следует сказать, что не все производители придерживаются одинаковой цветовой маркировки. Поэтому прежде всего нужно обращать внимание на класс защиты (Р3).
Если вы используете фильтрующие полумаски 3 класса, то их буквенная маркировка — FFP3, а цветовая — тоже красная. Кроме этой маркировки на полумаске присутствуют буквы NR (одноразовое использование) или R (допустимо многоразовое применение).