Вентиляция — составная часть системы микроклимата

Вентиляция является важной составляющей при организации микроклимата в камере выращивания вешенки. Если вентиляция организована неправильно, то грибные грозди плохо обдуваются потоками воздуха и происходит застой углекислого газа и влаги возле грибов. В результате мы наблюдаем гибель грибов и различные деформации плодовых тел, которые называют «болезнями». Подробнее об этом читайте здесь.

Также из-за неправильно организованных потоков на грибах образуется конденсат, который вызывает их гибель. Опасность его в том, что большинство грибоводов сам конденсат не видит, а видит только его последствия – маленькие грибы желтого цвета, которые «вдруг» перестали развиваться. Подробно этот процесс описан здесь.

Вентиляционную установку нельзя рассматривать как отдельную систему, это часть общей структуры создания микроклимата.

В  этой статье описано все оборудование, которое вам понадобится для создания микроклимата. Климатическая установка в помещении выращивания включает: теплообменник и охладитель (чиллер или кондиционер, если вы планируете работать летом), камеру смешивания свежего и рециркуляционного воздуха, его увлажнение.

Приточный вентилятор должен разносить по помещению уже подготовленный воздух – с определенной влажностью, температурой и количеством углекислого газа. Какими должны быть эти параметры зависит от штамма и стадии развития грибов. Вы можете скачать регламент выращивания для различных штаммов вешенки здесь. Файл содержит таблицу с подробным указанием, какую температуру, влажность нужно держать и нормы СО2 для каждой стадии развития гриба.

Подготовленный воздух раздается по камере по воздуховодам – центральному и боковым. Центральный воздуховод располагается над проходом. Боковые – в одну или две стороны от прохода. В боковых воздуховодах находятся одноразовые стаканчики, из которых воздух дует в пол, по пути захватывая газообразные продукты жизнедеятельности грибов – влагу и СО2 (это явление называется эжекция). Для того, чтобы струя могла полноценно омывать грозди грибов, скорость потока воздуха этой струи должна быть не менее 4 м/с (для высоких помещений 4,5), а для однозональной системы – 5-6 м/с. Воздухообмен при производстве вешенки рассчитывается исходя из количества субстрата в камере. Составляет на тонну субстрата:

200-250 куб/час для двухзональной схемы (чем меньше загрузка на 1 кв.м., тем меньше нужно кубов)

270- 300 куб/час для однозональной.

От этих цифр считается мощность приточного вентилятора. Например, если у вас 10 тонн субстрата и двухзональная система выращивания, то вентилятор должен иметь мощность не менее 2200- 2700 кубов (с учетом потерь на сопротивление).

Вытяжка в помещении должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО! Ее задача – удалять столько свежего воздуха, сколько поступило в камеру. Важная деталь – именно свежего! Рециркуляционный не считается. Таким образом, вытяжной вентилятор нужно рассчитывать в зависимости от того одно -или двухзональная у вас схема выращивания.

Если однозональная система, то у вас будут моменты массового плодоношения, когда необходимо работать вообще без рециркуляции. Тогда мощность вытяжного вентилятора должна быть равна мощности приточного, за минусом потерь (обычно отнимают 10%) и на вентилятор нужно установить частотный преобразователь, который позволит снизить обороты (а значит и мощность), когда будет подключен рециркуляционный воздух. Второй вариант — установить добавочный вентилятор, чтобы включать его только в период массового плодоношения. А в остальные дни будет работать основной вентилятор, который нужно рассчитать исходя из того, насколько % будет открыта рециркуляция в остальные периоды.

При двухзональной системе каждый день плодоносит примерно одно и то же количество блоков, по мере выноса их из инкубатора. Поэтому можно рассчитать вытяжку с учетом того, что рециркуляция будет задействована постоянно.

Вентиляция в помещении для выращивания должна работать постоянно, а не по таймеру!